Altas habilidades ou superdotação: narrativa autobiográfica, experiências e desafios no processo de inclusão e na formação docente - Alves, Daniela Mendes Vieira (2025)
Neste estudo abordamos os desafios da inclusão no ambiente escolar e da formação dos professores para o trabalho especializado com pessoas identificadas com altas habilidades ousuperdotação. Teve como objetivo geral o de organizar um curso de formação continuada de professores, na modalidade à distância, com Rodas de Conversa que estimuladoras das reflexões e das narrativas dos professores sobre a inclusão de estudantes com comportamento superdotado no ambiente escolar. Tomando a narrativa dos docentes participantes do curso e a narrativa autobiográfica da autora como caminho condutor das reflexões sobre a realidade nas escolas e sobre a necessidade de formação de professores para o trabalho com esse grupo de estudantes, dialogou-se com os seguintes autores para elaborar nossas reflexões e análises: Joseph Renzulli, Howard Gardner, Suzana Pérez, Inês Bragança, Belmira Bueno e António Nóvoa. Trata-se de uma pesquisa que percorreu, prioritariamente, os caminhos propostos pelas metodologias qualitativas e participativas em ciências sociais e humanas, mas que também realizou levantamento preliminar de aspecto quantitativo, para orientar nossas escolhas com relação ao formato e ao conteúdo do produto desenvolvido. Foram analisados os dados coletados e as experiências das diferentes fases do projeto e observou-se que o curso de formação continuada, mesmo sendo on-line, incitou uma comunicação mais próxima e um acolhimento dos profissionais participantes que compartilharam seus medos, inseguranças e desafios do dia a dia em sala de aula devido ao fato de ter sido organizado por meio de rodas de conversa. A pesquisadora também aprendeu muito no processo e compreende que formar é também formar-se.