Análise das condições de trabalho, da exposição ao agente ambiental, ruído e seus impactos à saúde: estudo de caso em uma indústria gráfica de pequeno porte - Possebon, José (2012)
A ausência de uma análise de risco global que inclua o conjunto de riscos ocupacionais aos quais os trabalhadores da indústria gráfica podem estar expostos, associada a uma falta de vigilância à saúde, pode potencializar o adoecimento dos trabalhadores bem como os riscos de acidentes do trabalho. Este estudo de caso foi realizado em uma gráfica de pequeno porte em São Paulo e nele se avaliaram as condições de higiene, segurança e os impactos sobre a saúde dos trabalhadores, analisando as condições de segurança, a exposição a agentes químicos e ruído, bem como os aspectos ergonômicos das funções. Os procedimentos adotados consistiram inicialmente em consultas à bibliografia sobre o tema em questão; uma avaliação da exposição ocupacional ao ruído por dosimetria pessoal; uma avaliação ambiental de níveis médios equivalentes de ruído; uma análise preliminar de risco das funções; a aplicação de um questionário com perguntas relativas à percepção dos trabalhadores e os sintomas causados por ruído e produtos químicos e uma avaliação audiométrica. Pela análise preliminar de risco e pelo questionário aplicado, encontraram-se alguns problemas, como: excesso de peso no transporte manual, demonstrado pelo número de queixas, exposição a solventes de tinta, falta de ventilação local exaustora e de assentos ergonômicos. O teste audiométrico revelou perdas de audição dos trabalhadores. Do estudo resultou a necessidade da implantação de um Sistema de Gestão em SST, que contemple todas as deficiências encontradas e que permita a participação de todos os trabalhadores nas decisões a serem tomadas e de uma política de segurança, que contenha no mínimo os princípios da proteção da segurança e saúde de todos os membros da organização.