A reflexividade na prática docente da graduação em Enfermagem: nexos com a formação permanente do enfermeiro-professor - Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti (2009)
O presente estudo, encontra-se inserido no Núcleo de Pesquisa Educação e Saúde em Enfermagem – NUPESEnf – da Escola de Enfermagem Anna Nery – UFRJ – , com o intuito de discutir questões concernentes à formação permanente do enfermeiro professor no ensino de Graduação em Enfermagem. Tem como objetivos: Descrever os aspectos da prática pedagógica do enfermeiro professor no ensino de Graduação que contribuem para a sua formação permanente, analisar a prática docente do enfermeiro-professor, frente à açãoreflexão- ação no ensino de Graduação e discutir as implicações da reflexividade sobre a prática docente do enfermeiro-professor no processo de formação permanente. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, que utiliza como sujeitos 18 docentes do curso de Graduação em Enfermagem, tendo como cenário a Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, da Universidade Federal Fluminense – UFF, a Res. 196/96. A construção deste emerge basicamente da preocupação com as mudanças e atualizações no ensino trazidas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN no. 9394/96, que aponta caminhos para uma grande transformação na educação brasileira, tornando-se um desafio para todos os envolvidos em formar profissionais com competências e habilidades, para atuar em um novo paradigma no mundo do trabalho. Como referencial teórico, utilizamos as idéias de Donald Schön quando afirma que é a reflexividade constante sobre a própria prática, quem dará subsídios para que o professor encontre respostas aos dilemas que aparecem no dia-a-dia do exercício profissional, e Phillipe Perrenoud quando evidencia que as competências profissionais constroem-se no processo de formação. Os dados foram analisados através da análise temática de conteúdo, emergindo as unidades, que foram agrupadas em três passos: 1- A racionalidade técnica como paradigma: aspectos da ação docente do enfermeiro-professor no ensino de Graduação que contribuem para a sua formação permanente; 2- A racionalidade prática como paradigma: Saberes e competências docentes do enfermeiro-professor no ensino de Graduação; 3- A reflexividade crítica sobre a prática docente do enfermeiro-professor para um processo de formação permanente. Confirmamos a Tese de que: A formação permanente do enfermeiro-professor na EEAAC/UFF tem sido construída a partir de movimentos reflexivos, à medida que parte da ação, constrói novos conhecimentos, desenvolve competências, e busca efetivar modificações na sua prática. Concluímos que esta formação é mantida individual e coletivamente, e está historicamente contextualizada e inter-relacionada com as tendências educacionais de que cada um fez parte, bem como das características pessoais, e apresenta aspectos relevantes de transformação paradigmática, em consonância com a legislação educacional.