Proposta metodológica para análise quantitativa de riscos em cronogramas de megaprojetos: um estudo junto a consultores e gerentes de projetos de uma multinacional do setor de energia - Sousa, Janio Placido de Araujo (2017)
As práticas de gerenciamento de projetos têm sido percebidas como relevantes pelas organizações como forma de melhorar os resultados dos seus projetos e viabilizar o alcance dos seus objetivos de negócio. Apesar de existir muita informação disponível sobre gerenciamento de projetos, não há a mesma profusão de literatura quando se trata de megaprojetos. Gerenciar projetos deste porte pode provocar efeitos indesejados, como atrasos em cronogramas e custos acima dos previstos. Estes objetivos são impactados por cronogramas que não seguem o planejado e que, muitas vezes, não consideram os riscos envolvidos. O presente estudo aborda a análise quantitativa de riscos nos cronogramas dos megaprojetos visando a contribuir para suprir a escassez de comprovações teóricas e empíricas em estudos relacionados ao gerenciamento destes projetos, principalmente quanto ao tratamento dos riscos associados a seus cronogramas. Os dados primários da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas com cinco consultores e cinco gerentes de projetos que atuam numa empresa brasileira de energia que implanta megaprojetos no setor de óleo e gás, enquanto os dados secundários foram obtidos por meio da revisão da literatura. O estudo evidenciou a existência de subjetividades e lacunas no processo de análise de riscos, assim como a necessidade de capacitação em gestão de riscos dos gestores de nível hierárquico mais elevado, como forma de assegurar a obtenção de melhores resultados com o uso da prática no processo decisório. Como forma de reduzir estas fragilidades do processo, o estudo oferece uma proposta metodológica de análise quantitativa de riscos em cronogramas de megaprojetos que sinaliza a necessidade de incorporação de práticas de avaliação da consistência do cronograma.