Práticas pedagógicas mediadas pelas tecnologias: propostas e desafios no contexto da educação física escolar - Faria, João Paulo de Oliveira (2023)
A Educação Física (EFI) pode ser entendida como uma área de conhecimento que “lida” pedagogicamente com o termo “cultura corporal de movimentos”. Ao tematizar as práticas corporais, professores e alunos codificam, interpretam e vivenciam diferentes manifestações corporais produzidas pela humanidade. O presente trabalho levanta uma proposta em que a tecnologia, a informática e os ambientes cibernéticos são importantes dispositivos que atravessam a EFI na contemporaneidade, afinal as “linguagens tecnológicas” fazem parte do universo social e cultural das escolas e dos jovens de hoje, conhecidos como “nativos digitais”. Desta forma, o objetivo deste estudo foi propor reflexões sobre as diferentes possibilidades que as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) podem oferecer para as aulas de EFI no Ensino Médio. A construção de práticas pedagógicas apoiadas na tecnologia pode romper com o caráter tradicional e tecnicista tão enraizado no cenário desta disciplina ao longo dos anos, desde que a máquina e os ambientes cibernéticos sejam pensados para construir os conhecimentos em EFI, e não para reproduzi-los mais uma vez. A fundamentação teórica da pesquisa estruturou-se a partir das seguintes temáticas: Análise histórica sobre a EFI Escolar; 2) A crise epistemológica na EFI; 3) Interdisciplinaridade, Transversalidade e Tecnologia: diálogo sobre a prática pedagógica na EFI Escolar e, 4) Tecnologia, Ensino e Educação Física, bem como uma seção destinada à apresentação de trabalhos relacionados ao tema principal deste trabalho. Quanto à metodologia, foi dividida em dois momentos: de caráter exploratório, quando por meio de um questionário estruturado aplicado a 50 Professores de EFI atuantes em turmas de EM, coletou informações gerais sobre o uso da TICs no contexto escolar; de caráter descritivo, quando realizou um Estudo de Caso, em que 35 Estudantes de um Curso de Licenciatura em EFI construíram e analisaram sequências didáticas permeadas pelas TICs trabalhando a partir dos seguintes temas: jogos, esportes, lutas, danças, ginásticas e práticas de aventura. Os resultados indicaram que 94% dos docentes reconheceram a importância das TICs no processo de construção e elaboração das aulas; aproximadamente 90% utilizam datashow, televisão e celular como recursos em sua prática cotidiana e 82% acreditam que as TICs são importantes estratégias para auxiliar o processo ensino e aprendizagem nos dias de hoje. Os principais entraves percebidos para uma prática pedagógica com as TICs foram: escassez de material, falta de formação docente, tempo para o preparo das aulas, desinteresse dos alunos e insegurança (falta de domínio técnico). Em relação ao estudo de caso, foi possível inferir que: a visão “Instrucionista” sobre o uso do computador poderá reforçar o caráter tecnicista na EFI, enquanto a perspectiva “Construcionista” poderá trazer práticas mais autônomas, críticas e contextualizadas. Todas as práticas corporais permitem um atravessamento positivo pelas TICs. A tecnologia, a informática e os ambientes da Cibercultura aparecem como uma possibilidade interessante em defesa da democratização e da promoção de conteúdos diversificados da cultura corporal nas aulas de Educação Física.