Um Itaú de vantagens feito pra você? A ação da Fundação Itaú Social na educação pública brasileira - Morgan, Karine Vichiett (2020)
A fronteira entre as esferas público e privada no Brasil tem, nas últimas décadas se tornado cada vez mais sutil. Diversas formas de privatização do público foram apontadas em pesquisas anteriores, indicando a inserção, cada vez mais agressiva, da lógica privatista no interior da coisa pública. Esta pesquisa tem como objeto de análise principal a ação de uma organização da sociedade civil, em atividade desde o início da década de 1990 e com atuação consistente, de forma direta ou indireta, na educação pública brasileira. A Fundação Itaú Social foi analisada por meio da metodologia de Análise de Redes Sociais, a partir da qual foi possível descortinar suas relações com outras organizações da sociedade civil e com o poder público, sob a justificativa da responsabilidade social empresarial, evidenciando a grande abrangência de sua atuação. Os resultados da pesquisa apontaram que a Fundação age apoiada em três sustentáculos principais: o primeiro foi categorizado nesta tese como ‘formação’, a partir da qual alcança professores, gestores escolares e de redes de ensino e intelectuais; o segundo foi categorizado enquanto ‘produção de conhecimento’, a partir da qual justifica a necessidade de aplicação em escala de suas tecnologias e o terceiro, o ‘financiamento’, a partir do qual induz a aplicação de seu modus operandi na educação pública. Foram elaborados os grafos das parcerias que realizou no ano de 2018, tendo sido analisado, por vezes, outros anos de acordo com a necessidade que a pesquisa demonstrou ao longo de sua execução. O referencial teórico Gramsciano levou a identificar a Fundação Itaú Social como um poderoso Aparelho Privado de Hegemonia que, junto a outros de alcances e potências diferenciadas, formam uma complexa rede social composta por uma fração da burguesia brasileira, que influencia e age sobre a educação pública em várias frentes, em especial, nas políticas, nas práticas e no consenso