Acessibilidade educativa para cegos: anatomia e fisiologia do sistema digestório humano por adaptação tátil, audiodescrição e braille - Salgado, Silvia de Souza Ferreira (2023)
O Sistema Digestório é um tema presente na disciplina de Ciências Biológicas presente na educação básica nos níveis fundamental e médio, introduzindo os alunos a uma grande diversidade de conhecimentos, dentre eles os mecanismos de absorção dos nutrientes e sua relação com a saúde. Para o ensino deste tema são utilizados termos específicos que se iniciam com o nome das partes que formam este sistema. Esta pesquisa de mestrado é classificada como pesquisa participante e tem como objetivo produzir um material acessível da área de Ciências Biológicas para alunos com necessidades educacionais na perspectiva da cegueira a partir de um protótipo do sistema digestório totalmente adaptado para o público-alvo de aprendizes cegos com descrição e fisiologia em audiodescrição. A pesquisa bibliográfica contou com estudiosos sobre a temática da cegueira e da didática para cego, além de questões legais em vigor como a Lei Brasileira de Inclusão de nº13.146; Lei de Diretrizes Brasileiras (1996). O produto (sistema digestório e audiodescrição) foi desenvolvido e apresentado em uma instituição constituída por pessoas cegas, que tiveram contato com o material e o avaliaram como adequado para a proposta de ensino-aprendizagem para cegos.