Paisagem e temporalidade: expressão natural e humana na laguna de Maricá - RJ - Coyunji, Michele Abuche (2009)
Este trabalho tem como objetivo o estudo da relação entre a atuação antrópica e o espaço natural, que é expressa através da paisagem. Para tanto, tem como objeto de estudo a Área de Proteção Ambiental de Maricá (APA de Maricá), localizada no complexo lagunar do município de Maricá, RJ. Trata-se de uma área com significativo potencial natural relacionada ao contexto urbano municipal, que tem sido vista como local para expansão da malha urbana. Portanto, analisa a forma como esta paisagem é percebida, para então, identificar como a integração entre mudanças naturais e culturais interfere nas condições sócio-ambientais. Consequentemente, parte da análise do conceito de paisagem e sua vertente natural e cultural, assim como a interação entre meio natural e urbano. Considera, também, a percepção ambiental, a fim de identificar como os diferentes setores sociais envolvidos com a APA de Maricá a apreendem e se relacionam com esta, tendo em vista os traços que indicam o processo de transformação desta paisagem.