A legitimação pelo pânico: a gripe suína nas páginas de CartaCapital e Veja - Figueiredo, Marcos Arruda Valente de (2011)
Nesta dissertação apresenta-se uma reflexão crítica sobre o papel do jornalismo na sociedade contemporânea, particularmente a relação entre a informação e a questão da saúde, pontuando, principalmente, a influência do jornalismo semanal no processo de legitimação de medidas de profilaxia, vigilância e controle da Gripe A, epidemia que ficou conhecida como Gripe Suína, e que se difundiu em vários continentes no ano de 2009. Discute-se a gestão política das epidemias e a forma como o poder atua no jornalismo. As questões das narrativas são examinadas sob o ponto de vista das informações de texto e dos elementos visuais constantes nas matérias pesquisadas; foi observada a dinâmica da comunicação e da mediação desses suportes com seus públicos, de modo que se tornou possível ponderar e apontar algumas possibilidades acerca da gestão dos processos comunicacionais no interior dessas organizações. A construção teórica teve como principais referências autores como Jean Delumeau, Barbara Tuchman, Nicolau Sevcenko, Michel Foucault, Paulo Vaz, Janine Cardoso, Ana Lúcia Enne e Marialva Barbosa.