Escravidão e liberdade em territórios coloniais: Portugal e Espanha na fronteira platina - Acruche, Hevelly Ferreira (2013)
O objetivo deste dissertação é analisar a porosidade das fronteiras, especificamente as do sul da América, à luz dos tratados de limites assinados entre as Coroas de Portugal e Espanha na segunda metade do século XVIII. Ao mesmo tempo, intentamos analisar a relação entre as convulsões e alianças políticas formadas no Velho Mundo e seus reflexos no andamento das políticas de domínio e soberania nas conquistas americanas. Para tal, pretendemos observar os efeitos destas leis, de caráter internacional, no continente americano; seja no processo demarcatório em si, seja na contenção do comércio ilegal e das fugas escravas. Deste modo, pensamos em demonstrar que um conjunto de práticas e mecanismos viabilizou a continuidade do contrabando entre lusos e hispânicos na fronteira platina e que, embora a escravidão tenha fundamental importância na América espanhola, na fronteira sul os conflitos militares em torno da posse da Colônia do Sacramento levaram a uma construção da ideia de liberdade no além – fronteira