O papel da literatura e a formação do leitor nas competências socioemocionais - Miranda, Esther Zanelli (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever algumas funções da literatura discutidas por conhecidos teóricos neste campo como Todorov (2009), Bloom (2001), Calvino (1994) e Candido (1999, 2011) e estabelecer possíveis relações que podem ser feitas entre essas funções e o desenvolvimento das competências socioemocionais. As competências socioemocionais foram propostas na mais recente Base Nacional Comum Curricular (2018), sendo estudadas e analisadas no campo da Psicologia do Desenvolvimento e no campo de Economia da Educação, por Briggs (1992), Costa e McCrae (1992), Sristrava (1999) e, no Brasil, por Nunes (1998), Hutz et all (1998) e Santos e Primi (2014). Por isso, é necessário que sejam analisadas as relações entre essas habilidades e as disciplinas que envolvem o trabalho com textos literários cursadas na Educação Básica, buscando principalmente a transversalidade. A partir das relações estabelecidas, se propõe um novo olhar para a formação do leitor. Essa formação, campo essencial para o desenvolvimento dos estudos literários, principalmente estudada por Cosson (2014), Colomer (2003) e Petit (2009a, 2009b, e 2013) pode encontrar nas competências socioemocionais plausíveis explicações para demonstrar que muitas vezes a formação literária pode auxiliar no desenvolvimento da personalidade como um aspecto relevante para o desenvolvimento de uma personalidade mais autônoma nos jovens afim de que estejam abertos a diferentes perspectivas e conscientes de seu papel como cidadãos. A metodologia escolhida para a pesquisa, quanto à abordagem, foi a qualitativa, por se considerar que em um primeiro momento seria importante aprofundar no conhecimento dos dois objetos – a literatura e as competências socioemocionais – e suas possíveis relações. Quanto aos objetivos, a metodologia escolhida foi a de pesquisa exploratória por se concentrar no levantamento de bibliografia e análise dessa bibliografia