Modelo de informação de construção (BIM) e Lean 4.0 para implementar a economia circular no setor de petróleo e gás - Nascimento, Daniel Luiz de Mattos (2019)
Esta tese visa desenvolver um sistema de gerenciamento sustentável que explore as melhores práticas de BIM e Lean 4.0 para propor uma cadeia de suprimentos circular no setor de óleo e gás. Assim, propõe em seu primeiro artigo publicado uma fábrica conceitual de reciclagem 4.0, a partir de uma ampla investigação na literatura, entrevistas e documentos para obter um diagnóstico, visando a construção de sistemas de gestão sustentável. Além disso, o segundo artigo publicado adiciona o planejamento nD de uma gestão de rotina para a melhoria contínua dos processos de trabalho. Sobretudo, é proposto um modelo de gestão que utiliza as funcionalidades BIM e os princípios Lean por meio de um estudo empírico de uma parada programada para manutenção em uma refinaria de petróleo, considerando a necessidade de substituição ou reparo de componentes inerentes à planta industrial analisada. Esses ativos são potenciais candidatos a participar de uma economia circular com a fábrica de reciclagem 4.0 proposta no primeiro artigo publicado, integrando seus resíduos na cadeia de valor e em um novo modelo de negócios que recicla componentes industriais para apoiar a resolução de um desenvolvimento socioeconômico da indústria. Além disso, uma vez que o principal objetivo é desenvolver uma cadeia de suprimentos sustentável, considerando as sinergias entre Lean, BIM, Indústria 4.0 e Sustentabilidade, o terceiro artigo realiza um diagnóstico no setor de óleo e gás para identificar oportunidades de melhoria nos processos em prol da criação de um modelo Lean Six Sigma para gerenciamento de operações. Por fim, o quarto artigo integra os modelos propostos nos artigos anteriores e propõe um modelo interdisciplinar de sistema de gerenciamento BIM e Lean 4.0, denominado Circular Value Stream Mapping (CVSM), avaliado por especialistas representativos em BIM, Lean 4.0 e Circular Economy (CE). Portanto, com o objetivo de avaliar o construto proposto por meio da percepção do público de interesse, especialistas do setor de óleo e gás participaram de eventos para analisar a viabilidade da implementação do modelo proposto. A metodologia de pesquisa explora a interdisciplinaridade por meio de um estudo empírico que utiliza a triangulação entre documentos, literatura e grupos focais para propor um novo modelo de negócios que visa adaptar a cadeia de valor, propondo um sistema de gestão sustentável BIM e Lean 4.0 em prol da implantação da economia circular no setor de óleo e gás.