Dimensionamento de Reforços a Base de Compósitos Poliméricos para a Extensão de Vida de Dutos Elasto-Plásticos - Silva, Christian Jianelli (2002)
O presente trabalho tem como objetivo analisar sistemas de reparo a base de compósitos poliméricos para dutos metálicos submetidos a deformações elásticas e inelásticas. Nestes sistemas, o segmento do duto é reforçado enrolando-se uma bobina de material compósito circunferencialmente em torno do duto. O objetivo principal é desenvolver uma metodologia para calcular, da maneira mais simples possível, a espessura do reforço necessária para assegurar: (a) a segurança do reparo sob condições de operação e/ou (b) a extensão da vida útil do duto sob condições de operação. Tal metodologia, embora simples, é capaz de considerar diferentes critérios de falha máxima tensão circunferencial e máxima deformação circunferencial - para diferentes tipos de danos. Um programa de computador, DRE2002, foi desenvolvido para calcular a espessura mínima do reforço a ser usado em casos onde imperfeições ou danos prejudicam operacionabilidade do segmento da linha de transmissão. É sugerido o uso de uma luva de material compósito como reforço, principalmente para evitar ou conter a propagação de fissuras internas, mas também como um procedimento complementar para aumentar a confiabilidade de soldas, eliminando a necessidade de tratamentos térmicos (em soldagens sempre existe a possibilidade de alterações metalúrgicas na vizinhança da região soldada). Exemplos em torno do uso de reforços compósitos em diferentes situações são apresentadas e analisadas mostrando a importância da pressão de aplicação do reforço e as possibilidades de uso da metodologia proposta no desenvolvimento de sistemas de reparo mais confiáveis e seguros.