Cuidado humanizado de enfermagem a jovens que vivenciam o osteossarcoma: por uma percepção fenomenológica - Silva, Alexsandro Santos Crespo da (2018)
O presente estudo de pesquisa de mestrado em Enfermagem Assistencial apresenta a temática sobre o envolvimento de jovens com o osteossarcoma. Tendo como objetivo, elaborar a sistematização da assistência humanizada de enfermagem aos jovens com osteossarcoma, atendidos em serviço de oncologia, tendo por base percepções dos mesmos com relação à doença. O método do estudo é descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, se adotou a perspectiva fenomenológica de Maurice Merleau-Ponty. Realizado a pesquisa de campo no cenário de pesquisa foi o INCA II, utilizando estrutura semiestruturada e observação. Sendo os participantes do estudo, jovens com osteossarcoma na faixa-etária de 18 a 20 anos. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética e aprovado, de acordo com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Após a análise das falas surgiu como categorias: primeira categoria: morte, tristeza, sofrimento e medo como significado da vivência do osteossarcoma; segunda categoria: suporte espiritual e familiar no enfrentamento do osteossarcoma. Ao tratar dessa temática, a intenção principal foi oferecer um produto para assessorar o bem-estar de jovens com osteossarcoma. O produto sugerido será um aplicativo nomeado como “Osteossarcoma online”, para ser acessado eletronicamente por celular ou computador, tem como finalidade facilitar interação e comunicação com o usuário acerca de conhecimentos sobre a doença. O público-alvo é população jovem com diagnóstico de osteossarcoma, mas será aberto a todos os usuários que tiverem interesse pelo tema. Todos precisarão criar uma conta, vinculando pelo e-mail e outras informações essenciais, e passarão a ter acesso as funções do aplicativo, informações sobre a doença e chat com outros usuários. O impacto do aplicativo para os jovens oferecerá apoio psicológico e saber científico, tudo de maneira fácil e acolhedora. Para os profissionais da saúde, criando um ambiente comunicacional de cunho humanizado para suprir as agruras da doença e informações assistenciais, permitindo a melhoria do autocuidado. Trará um suporte social e emocional, educacional, uma vez que visa o desenvolvimento do conhecimento, e economicamente será acessível, devido ser um aplicativo via meio eletrônico, e sendo disponível para download poderá alcançar tanto nível local e como nacional