Impactos do Building Information Modeling (BIM) no processo de projeto - Bulhões, Michelle Carolline Soares (2012)
O setor da construção civil e os diversos profissionais relacionados a ele têm experimentado diversas manifestações no sentido de rever as suas práticas de projeto e de construção de edificações. Nesse contexto, mudanças fundamentais vêm sendo propostas nos últimos anos, e dentre elas, destaca-se o Building Information Modeling (BIM). Contudo, depreende-se não ser fácil a tarefa de criar as condições necessárias à implementação de tais mudanças. Ao mesmo tempo em que esse novo sistema abre uma série de possibilidades para as práticas projetuais, traz consigo também uma série de desafios para todo o setor. Dessa forma, o presente trabalho tem como proposta investigar como o BIM vem provocando impactos na prática de projeto e nos demais processos de produção do edifício. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e do método de estudo de caso com duas empresas brasileiras que se encontram em um estágio avançado no uso do BIM. Os diversos casos práticos verificados em várias localidades do mundo a partir da bibliografia mostraram que, de uma forma geral, o BIM já se encontra em fase bem difundida e avançada no contexto internacional, com novas perspectivas ao processo de projeto. No que diz respeito ao contexto nacional, é possível dizer que ainda estamos em uma fase preliminar, apresentando, contudo, alguns avanços. Apesar da fase de transição e da ausência de uma metodologia consolidada, foi possível observar que impactos do BIM na forma de pensar e organizar o processo de projeto já podem ser verificados, e que de alguma forma já possibilitam algumas transformações na prática profissional. Espera-se com este trabalho, contribuir para elucidação das implicações do uso desse novo sistema e para identificação de pistas que apontem algumas mudanças necessárias nas etapas do processo e no fluxo de trabalho para se alcançar a adoção plena do BIM. Além disso, a redefinição das etapas do processo de projeto e do fluxo de trabalho observada na prática das empresas estudadas poderá oferecer subsídios, mesmo que ainda preliminares, para um esboço de uma metodologia de projeto com o uso do BIM.