Faces do estilo tardio na existência de Gastão Cruz - Rodrigues, Amanda Damasceno (2019)
A presente dissertação busca pensar aspectos do Estilo Tardio apontado por Edward Said que estão presentes no último livro de Gastão Cruz, intitulado Existência, publicado nos últimos meses de 2017. Este trabalho entende que o período tardio da vida de um autor pode suscitar questões peculiares à leitura de sua obra, apresentando, antes de serenidade e convergência, questionamentos e problemáticas que podem estar mais evidentes com o passar dos anos. Neste sentido, busca-se pensar, à luz desta última recolha, aspectos mais marcantes da última poética de Gastão em relação a outros momentos de sua obra poética que se consolidou ao longo das últimas décadas, como se a própria poesia do autor construísse uma espécie de narrativa dentro de um tempo e de um espaço que, hoje, em Existência, apresentam-se neste modus tardio