O Partido do Brasil: uma história do Partido do Movimento Democrático Brasileiro (1980/2016) - Palmeira, Andre Franklin (2017)
A presente tese tem como objetivo analisar a representação político partidária no Brasil, com ênfase na história do Brasil recente e, mais especificamente, na história do Partido do Movimento democrático Brasileiro (PMDB). Discutiremos ao longo do trabalho a relação do partido com o Estado brasileiro (na “Nova República”), seu lugar de classe, seus programas, seus intelectuais, suas representações nos estados da federação, bem como seu papel central de viabilização de maiorias que possibilitaram os governos na Nova República. Nossas problemáticas giram em torno das seguintes questões: por que o PMDB se constituiu no maior partido político brasileiro, mesmo não exercendo a Presidência da República, e por que os diferentes governos só foram viáveis a partir do apoio do referido partido