O custo da cura: repercussões psicossociais do tratamento radioterápico para o câncer do colo uterino - Pimentel, Natalia Beatriz Lima (2021)
INTRODUÇÃO: O câncer do colo uterino é responsável por um alto índice de mortalidade feminina em todo o mundo. Apresenta expressiva magnitude social, uma vez que é responsável por altos índices de morbimortalidade. Os avanços científicos e terapêuticos ao longo das últimas décadas direcionados para os estadiamentos mais avançados, vem contribuindo para maiores chances de cura e para o aumento da sobrevida a longo prazo. A grande maioria dos diagnósticos são realizados no estágio II da doença, onde a única opção terapêutica possível é a radioterapia. OBJETIVO: Compreender as repercussões psicossociais do tratamento radioterápico para o câncer do colo uterino. MÉTODO: Estudo de abordagem qualitativa, a estratégia metodológica para a obtenção dos dados se deu através da aplicação da entrevista aberta em pacientes pós tratamento radioterápico para o câncer do colo uterino. O cenário confere com um ambulatório de enfermagem oncoginecológica de um hospital federal especializado, da rede pública, localizado no Município do Rio de Janeiro – RJ. Para tratamento dos dados optou-se pela análise de conteúdo segundo Bardin e como ferramenta auxiliar a utilização do software IRAMUTEQ 7.2. RESULTADOS: Após tratamento dos dados através da Classificação Hierárquica Descendente, dividiu-se a amostra em 05 classes diferentes conforme afinidade entre as palavras e maior valor semântico. Após interpretação minuciosa definiu-se 04 categorias e 01 subcategoria: Categoria I: O construto de papeis sociais: a perda da identidade feminina; que revelou a inversão dos papéis sociais condicionados pela sociedade e a dificuldade de aceitação da mulher. Categoria II: A sexualidade da mulher em tratamento para o câncer do colo uterino: as repercussões conjugais e o processo de enfrentamento; narrando as vivências das mulheres em tratamento e o impacto significativo na relação conjugal oriundo das disfunções sexuais. Categoria III: Dificuldades de adaptação a uma nova condição de vida: reconstruindo a imagem corporal; narrando os reflexos do uso de dispositivos urinários e das complicações gastrovesicourinárias. Categoria IV: Estratégias de enfrentamento: ressignificando a vida e reconstruindo valores através da rede de apoio; revelando as estratégias de enfrentamento utilizadas pelas participantes a fim de contribuir com a nova situação vivenciada e sua subcategoria IV.I: Convivendo com o câncer do colo uterino: O estigma do câncer e suas representações sociais: expressando a forma que o estigma da doença afetou as entrevistadas em diferentes contextos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As repercussões psicossociais do tratamento radioterápico influenciaram negativamente a vida das mulheres entrevistadas durante e após o tratamento em vários contextos, a família e a fé foram consideradas como principal rede de apoio no processo de enfrentamento da doença e do tratamento.