Da polícia ao museu: a formação da coleção africana do Museu Nacional na última década da escravidão - Almeida, Carolina Cabral Ribeiro de (2017)
Esta dissertação teve início na pesquisa realizada para o projeto de exposição Kumbukumbu - África, memória e patrimônio, no Museu Nacional, coordenado pela professora Drª. Mariza Soares. É também, uma continuidade da monografia do curso de História, defendida em 2014, pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro – PUC-Rio, sob orientação da professora Drª Ivana Stolze Lima. Nela pretende-se demonstrar como a cultura material africana, já na última década da escravidão, tornouse objeto de interesse do diretor do Museu Nacional, Ladislau Netto, sendo seu núcleo básico os objetos apreendidos pela polícia nas chamadas "casas de dar fortuna".