Análise comparativa in vitro da ação de inibidores de metaloproteinases e do fluoreto de sódio na prevenção de lesões erosivas em dentina - Rodrigues, Larissa Silva Toledo (2015)
O objetivo deste estudo foi comparar, in vitro, o efeito protetor dos inibidores das metaloproteinases da matriz (MMP) (chá verde, clorexidina e cranberry) sobre a erosão da dentina. Cinquenta blocos de dentina humana foram avaliados por rugosidade superficial (RSi) e divididos aleatoriamente em 5 grupos (n = 10): G1 - água da torneira (controle - CO); G2 – chá verde (CV); G3 - solução a 0,12% de clorexidina (CHX); G4 - Solução de fluoreto de sódio a 0,05% (NaF - 225 ppmF) (SF) e G5 - suco de cranberry (CR). As amostras foram submetidas ao desafio erosivo (DE) (bebida cola, 4x / 90s / dia) durante 5 dias e tratados durante 1 min com as respectivas soluções entre os DE. Em seguida, foram avaliadas para rugosidade superficial final (RSf) e o percentual de mudança no perfil da superfície (%MPS) foi calculado. Três blocos de cada grupo foram avaliados em perfilômetro 3D e ao microscópio eletrônico de varredura (MEV 3D). Os dados foram analisados no software SPSS v.20 através dos testes de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis (P <0,05). Foi observada uma diferença estatisticamente significativa (P = 0,00) no RSf, entre os grupos, sendo CV e CHX os únicos produtos capazes de inibir o desgaste. Quanto ao %MPS, o grupo CO obteve um desgaste maior de dentina estatisticamente significativo (84,81%) somente quando comparado com o grupo CV (4,43%), enquanto os outros grupos não diferiram significativamente entre si ou do controle (p> 0,05). Nas avaliações no MEV 3D e em perfilometria 3D, apenas no grupo CV, as imagens mostraram ausência de desgaste e túbulos dentinários preenchidos por camada de smear layer semelhante à dentina saudável. O uso de produtos como CV e CHX demonstrou prevenir a erosão in vitro, podendo proteger a dentina do ataque erosivo.