Na rota do açúcar: o potencial de produtos turísticos ligados ao patrimônio açucareiro do litoral oriental do Rio Grande do Norte - Fernandes, Ana Julia Bezerra (2024)
O açúcar foi o principal produto de exportação do Brasil durante muito tempo e desempenhou um papel fundamental na conquista e ocupação do território pelos portugueses. A capitania do Rio Grande era uma das maiores na época e, apesar da indústria açucareira da região não se destacar na produção mundial, contribuiu para o desenvolvimento e fortalecimento dos núcleos urbanos. As estruturas remanescentes desse período compõem o patrimônio açucareiro do estado. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar o potencial de produtos turísticos ligados ao patrimônio açucareiro do litoral oriental do Rio Grande do Norte, sendo os municípios escolhidos: São José de Mipibu, Goianinha, Nísia Floresta e Canguaretama. Para isso, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, com o intuito de obter dados dos municípios. Para compor o referencial teórico, as palavras-chave utilizadas foram em português, inglês e espanhol: açúcar, engenho, patrimônio cultural, patrimônio açucareiro, potencial turístico, avaliação do potencial turístico, roteiro turístico e roteirização turística. O estudo de Cruz (2015) foi utilizado como referência para identificar os locais que ainda possuem evidências relacionadas ao Ciclo do Açúcar no estado do Rio Grande do Norte. Para realizar um estudo aprofundado sobre os locais com a intenção de juntar o máximo de informações que auxiliem na montagem do roteiro, foi escolhida a avaliação de potencial turístico. A Matriz de Avaliação do Potencial Turístico de Localidades Receptoras de Almeida (2006), de forma adaptada, foi selecionada por ser considerada mais completa que as outras analisadas. A matriz propõe as seguintes dimensões de análise: Atrativos turísticos, Equipamentos e serviços turísticos, Infraestrutura de apoio turístico, Normativo-Institucional, Planejamento turístico participativo e outros fatores. Além disso, novos indicadores foram acrescentados com base no Inventário da Oferta Turística e no modelo de avaliação de qualidade Tourqual. Para compor o material para análise, foram utilizados: o site oficial dos municípios, através do portal de notícias; s repositórios institucionais, foram utilizadas os nomes dos municípios na busca para encontrar estudos sobre os locais; e consulta ao Google Maps: no espaço de busca, utilizando-se as palavras-chave de acordo com os subtipos dos formulários do Inventário da Oferta Turística para identificar os atrativos (parque, mirante, lagoa, igreja, entre outros) - Após a identificação dos atrativos e equipamentos turísticos, foram analisadas imagens e comentários deixados pelos visitantes em cada ponto. Após essa etapa, estruturou-se um roteiro turístico com a temática do açúcar e reuniu-se um grupo de especialistas para refletir sobre a viabilidade da proposta. Um roteiro inicial foi apresentado ao primeiro grupo, que teceu considerações e, após a modificação do roteiro de acordo com as sugestões, uma nova proposta foi exibida ao segundo grupo. Após as recomendações do segundo grupo, o roteiro mudou novamente e outra proposição foi apresentada ao grupo final. Ao final, de acordo com as considerações do terceiro grupo, uma sugestão de atrativos, equipamentos de apoio e uma ordem de visitação foram estruturados. O roteiro apresentado como produto deste trabalho é de dois dias, iniciando por Goianinha e Canguaretama no primeiro dia e conhecendo São José de Mipibu e Nísia Floresta no segundo dia, sendo que também podem funcionar como roteiros individuais em modalidade bate e volta, saindo da capital, Natal. Além das estruturas remanescentes da economia açucareira, foi incluída uma visita ao centro dos municípios, como forma de apresentar como ocorreu o desenvolvimento das cidades após a época da economia açucareira. Diante de toda a pesquisa realizada neste documento, foi possível concluir que, de fato, há um potencial não tão explorado do patrimônio açucareiro na região. No entanto, ainda existem questões pertinentes à infraestrutura e equipamentos e atrativos turísticos que precisam ser consideradas antes de estruturar um produto turístico como um roteiro. Para futuras pesquisas, indica-se realizar trabalho de campo, confrontando as informações encontradas nas pesquisas documental e bibliográfica com a realidade local, além de outros estudos fundamentais para a estruturação de um produto turístico, como por exemplo: definição do público-alvo, pesquisa com moradores dos municípios, pesquisa com o mercado, outras modalidades de transporte para a realização do roteiro e análise do potencial turístico de outros municípios próximos.