Deficiência e laços afetivos: que interfaces atravessam esses encontros? - Pereira, Anna Paula Rezende (2025)
Esta dissertação tem como objetivo abordar o tema da deficiência e a construção do seu laço com as relações amorosas e sexuais. Pautando-se nos estudos voltados ao Modelo Social de Deficiência e pelo olhar feminino sobre o cuidado, traçamos um recorte para nos atermos a esse tema pouco explorado dentro dos estudos da deficiência. A partir de uma revisão bibliográfica, ampliamos o leque de pesquisa através de mídias sociais, filmes e relatos de entrevistas em sites de domínio público a fim de buscarmos novos relatos acerca de como são vividas essas experiências. Buscamos também trabalhar com a noção de capacitismo e entender que ainda somos permeados por visões de exclusão e opressão que imperam na sociedade contemporânea. Assim, além dessas pesquisas, esse trabalho parte de relatos pessoais compartilhados pela pesquisadora que deram sentido ao desejo de investimento neste campo de estudo e na compreensão de que apesar de todas as dificuldades ainda vivenciadas pelas pessoas com deficiência, também podemos enxergar caminhos que alicerçam cada vez mais a luta pelos seus direitos e pelas conquistas alcançadas. Este é um trabalho que fala sobre o amor na deficiência e que a escrita se deu a partir de sementes de um legado que fazem desse amor pela área dos estudos da deficiência, um incentivo ético e político para trazer à luz novas reflexões e questionamentos.