As políticas públicas e o desamparo socioemocional das vítimas da enchente do Rio Madeira: distrito de São Carlos do Jamari/RO - Manoel, Maria Jarina de Souza (2018)
As condições sociais e ambientais moldam a sociedade pelas infinidades de experiências presentes no cotidiano de cada ser humano. A vivência humana tem seus riscos correspondentes, alguns, imprevisíveis. Independente da ação que provoca o desastre ou o acidente, a destruição e os danos são certos, assim como a desestrutura física e psíquica dos que sofrem com a devastação deixada por esses eventos. O trabalho tem como objetivo principal analisar os efeitos da enchente do Rio Madeira; ocorrida no município de São Carlos do Jamari - RO do ponto de vista das políticas públicas relacionadas a Psicologia das Emergências e Desastres que pode auxiliar no restabelecimento das rotinas das vítimas e afetados por sinistros. O método é dedutivo a partir das entrevistas e observação direta realizada na comunidade. Infere-se que há um desamparo e transformação quanto à população pesquisada. As perdas não foram apenas materiais, mas simbólicas. O retorno ao distrito, pós enchente, não modificou somente a paisagem do entorno, mas a subjetividade de seus moradores, traumatizados pelo que se fez/faz presente nas chuvas de final de ano, época em que normalmente acontece a cheia dos rios na região amazônica