As remoções de favelas que resultaram em espraiamentos urbanos e em novos bairros, o caso do bairro-favela Cidade de Deus no Rio de Janeiro - Sá, Andreia Pavoni (2023)
A pesquisa desenvolve, a partir das décadas de 50 e 60, a questão das remoções de favelas e as suas consequentes relocações para conjuntos habitacionais, distantes e espraiados da centralidade, na cidade do Rio de Janeiro, que com o passar do tempo, perpassando por modificações e adaptações, expandiram-se para além dos limites iniciais oferecidos e resultaram em novos bairros. Ainda, constitui-se como uma iniciativa de análise, a configuração atual de algumas localidades do território da cidade do Rio de Janeiro, especificamente da Cidade de Deus, inferindo ter sua origem por ações públicas implementadas tempos atrás, traduzidas pela prática de erradicação de favelas, por uma produção habitacional e uma infraestrutura urbana deficientes. Busca-se compreender também a evolução urbana desse inicial conjunto habitacional, que hoje, é o instituído e consolidado bairro Cidade de Deus, no qual se fazem presentes, invariavelmente, alguns conceitos refletidos nesse trabalho como centralidade, favelização, espraiamento urbano e todos os outros correlatos a esses, como carência de infraestrutura urbana, criminalidade, informalidade, moradias precárias... Observa-se que a dinâmica homem – moradia – trabalho – lazer foi alterada quando os moradores envolvidos nos processos de desapropriação, retirando-os dos espaços em que viviam e os alocando nas periferias, foram distanciados dos serviços públicos, dos transportes, da infraestrutura urbana, das amenidades urbanas, assim fazendo-os buscarem adaptação às novas localidades, como também adequarem essas às suas necessidades. E consequentemente, as relações socioeconômicas, os novos usos do solo, os ganhos de territórios e junto ao crescimento populacional, modificaram os espaços da cidade.