A saúde do homem e o contexto do cuidado na atenção primária à saúde: olhares sobre o programa de tabagismo - Soares, Marja Ferreira (2016)
A política nacional de atenção integral à saúde do homem (PNAISH) é um importante instrumento de orientação para os cuidados voltados à população masculina, uma vez que os agravos neste grupo vêm se constituindo como graves problemas de saúde pública no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo etnográfica, cujo objetivo é conhecer a interface entre saúde do homem e o cuidado a este na atenção primária à saúde (APS) com lócus no Programa de controle do tabagismo. Os participantes foram profissionais de saúde que desenvolvem intervenções no grupo de controle do tabagismo das unidades de saúde do município de Niterói-RJ. Para a apreensão dos dados foi realizado um trabalho de campo com realização de observação não participante junto aos grupos de tabagismo e entrevista com 11 profissionais de saúde. Os dados passaram por análise de conteúdo segundo Bardin e foram construídas cinco categorias: O silêncio dos profissionais em relação a PNAISH; A Inespecificidade das práticas de cuidados ao homem; O profissional de saúde como mediador na construção do vínculo entre o Programa de Tabagismo, o homem e o cuidado; Perpetuação da cultura da higidez masculina e Para além das práticas instituídas nos serviços de saúde. Evidenciou-se fragilidade na implementação desta política, desconhecimento da mesma por parte dos profissionais, deficiente acesso dos homens aos serviços de APS do município, evasão dos mesmos ao programa de tabagismo e, déficit de práticas inovadoras que possam incluir e vincular o homem aos serviços e ampliar a resolutividade e a integralidade da assistência à este grupo populacional