Anatomia urbana: a cidade na poética de Pedro Nava - Portes, Raquel von Randow (2017)
A tese intitulada ‘Anatomia urbana’ aborda a significativa interface entre arquitetura e literatura, com ênfase nas questões sobre o patrimônio cultural urbano, através da obra de Pedro Nava, autor do gênero memorialístico, conhecido como o “poeta bissexto”, pertencente ao século XX e integrado ao panorama brasileiro da literatura moderna. Sob o olhar de Pedro Nava, caminhante atento e escritor minucioso, nós, leitores, somos levados a percorrer as diferentes escalas e os espaços de memória do autor nas cidades em que viveu - Juiz de Fora, Belo Horizonte e Rio de Janeiro - através da composição de um enredo cuidadosamente projetado, considerando a experiência do corpo e a memória que vem à tona através dos sentidos. Propiciadora de uma experiência urbana forte e criadora, a leitura sobre as memórias de Nava faz (re)surgir, através do aporte material e imaterial de nossas lembranças, lugares, caminhos, cheiros e gostos que compõem os espaços urbanos de nossas “cidades sensíveis”, onde encontramos o elo entre o passado e o presente.