O dialeto caipira de Amadeu Amaral e suas reminiscências na linguagem de regiões rurais da Zona da Mata mineira - Moreira, Francisco de Assis (2020)
Esta pesquisa busca verificar a possível permanência de características lexicais retratadas na obra “O dialeto caipira” de Amadeu Amaral, em regiões rurais da Zona da Mata de Minas Gerais, especificamente nos municípios de Silveirânia, Dores do Turvo e Mercês. A seleção de comunidades nos municípios referidos se deve ao seu isolamento geográfico, econômico e social, visto que são municípios localizados nos contrafortes da Serra da Mantiqueira, bastante montanhosos e economicamente pouco expressivos. Desenvolvemos este projeto com base na suposição de que o dialeto caipira transcrito por Amadeu Amaral se faz presente em uma área geográfica bem maior do que supunha o autor, abarcando também partes de Minas Gerais. O trabalho procura verificar também se a hipótese levantada por Amaral de que o dialeto caipira caminhava a passos largos para a extinção teria se concretizado. O substrato teórico da pesquisa se fundamenta nas contribuições da Sociolinguística e da Dialetologia, a primeira delas definida elementarmente como uma área da ciência alicerçada na relação língua e sociedade, norteada pelo princípio de que o fenômeno linguístico é profundamente condicionado por fatores sociais, culturais, identitários, econômicos, étnicos, religiosos e políticos. A segunda ocupa-se em estudar as diferenças dialetais ou regionais de uma língua ao longo de determinado território. Essas variedades são condicionadas por aspectos sociais, regionais ou de estilo e agrupam-se em subsistemas caracterizados por relativa homogeneidade interna, devido a características linguísticas similares. Dentre as características similares, aprofundaremos a pesquisa na análise das unidades sintópicas, que se referem ao estudo dos dialetos, o que possibilita o registro dos variados usos linguísticos, singularizados muitas vezes por características arcaicas, ou inovadoras, ou por serem portadoras de indícios de mudanças em curso naquele determinado falar