"Movimento antiproibicionista" e "confronto político": a marcha das favelas pela legalização (das drogas) - Prado, Monique Fernanda de Moura (2019)
Em diálogo com teorias das ciências sociais sobre política de drogas e movimentos sociais, este trabalho descreve como a Marcha das favelas pela legalização ocorreu pioneiramente no dia 9 de junho de 2018, na favela do Manguinhos, zona norte do Rio de Janeiro. A proposta é apresentar a perspectiva dos atores sociais relevantes à pesquisa, como os moradores de favelas, os traficantes e os ativistas engajados no primeiro confronto político pela reforma da política de drogas no local que é o mais afetado pela repressão a este comércio ilegal, sendo o alvo principal das operações policiais, a favela. Através do método da observação participante, descrevo e analiso os motivos que fundamentaram essa mobilização, seus conflitos internos e as estratégias utilizadas pelos ativistas durante a construção de uma Marcha protagonizada por jovens de favelas que demandam o fim das mortes, do encarceramento e da violência por meio da regulamentação das drogas. Buscou-se demonstrar a importância do movimento antiproibicionista na construção de uma reforma da política de drogas brasileira.