Implementação de melhorias na atenção à saúde mental na estratégia saúde da família (ESF) do município de Rio Branco/ACRE - Velasco, Vanessa Rodrigues de Araújo (2025)
Introdução: A proposta deste estudo é implementar melhorias na atenção à saúde mental na Estratégia Saúde da Família do Município de Rio Branco, Acre, Brasil. A Atenção Primária à Saúde tem como atributos o acesso, a integralidade do cuidado, a longitudinalidade e a coordenação do cuidado, estabelecendo uma relação de vínculo da equipe de Saúde da Família do território de cobertura da família e comunidade e desencadeando um processo de atenção à saúde mental, a partir de uma lógica centrada no sujeito e sua subjetividade. O objeto do estudo é a dificuldade que as equipes de Saúde da Família da Atenção Primária à Saúde apresentam no acompanhamento da saúde da família na atenção à saúde mental de pessoas e familiares em sofrimento psíquico no território de cobertura da Estratégia Saúde da Família. Objetivo: O estudo teve por objetivo geral analisar as ações de melhorias implementadas na atenção à saúde mental na Estratégia Saúde da Família (ESF) do Município de Rio Branco/AC e por objetivos específicos identificar as ações desenvolvidas no âmbito da saúde mental na Atenção Primária à Saúde (APS); discutir as estratégias de cuidado na saúde mental na Estratégia Saúde da Família (ESF); elaborar um plano de melhorias na atenção à saúde mental na APS; implementar na Estratégia Saúde da Família (ESF) ações de atenção à saúde mental. Método: Trata-se de um estudo de implementação de melhoria com abordagem qualitativa, aplicando as etapas do método DMAIC - Definir, Medir, Analisar, Implementação e Controle para a construção dos indicadores e implementação de melhorias através das oficinas kaizen realizadas com os profissionais participantes das etapas do estudo. O cenário de pesquisa foi o Município de Rio Branco/Acre, no contexto da Atenção Primária à Saúde nos anos de 2022 e 2023. Este estudo foi desenvolvido em oito equipes de Saúde da Família compostas pelos profissionais de oito segmentos de saúde, resultando em uma amostra de pesquisa de 32 participantes. Resultados e Discussão: Implementação de melhorias na atenção à saúde mental na Estratégia Saúde da Família, por meio de ações estratégicas desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família nas oficinas kaizen, com o levantamento das possíveis causas dos problemas, para compreender e aprimorar o processo de acompanhamento das pessoas em sofrimento psíquico na Estratégia Saúde da Família, como também a mensuração das atividades de saúde mental, utilizando indicadores de qualidade na saúde mental do Plano Municipal de Saúde de Rio Branco, construído pela ferramenta Key Performance Indicators, e por meio da análise temática extraindo-se Comunicação Efetiva, Informação e Serviços, Caminhos e Vínculos, O Processo: Um Novo Olhar. Conclusão: Este estudo apresentou resultados relevantes para a área da saúde, a importâncias de indicadores na saúde mental para o acompanhamento das ações de prevenção e promoção a saúde mental das pessoas acompanhadas pelas equipes de Saúde da Família.