Crenças de uma professora de inglês no contexto do Programa Rio Criança Global - Barbosa, Suellen do Nascimento (2016)
O presente estudo tem por objetivo investigar as crenças de uma professora de inglês, lotada na Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro, sobre o ensino de língua inglesa no contexto do Programa Rio Criança Global. Tal programa foi implementado no ano de 2010 pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro e objetiva intensificar o ensino de inglês a partir do primeiro ano do ensino fundamental. Como embasamento teórico, foram utilizados os estudos sobre crenças em educação linguística de Abrahão (2006); Barcelos (2006, 2007); entre outros. Também foram adotadas as seguintes teorias que estão inseridas no campo da linguística cognitiva: a da Metáfora Conceptual; a dos Mapeamentos Cognitivos Idealizados e a dos Espaços Mentais. Para isso, recorri aos estudos de Lakoff e Johnson (1980/2002); Fauconnier & Turner (2002); Sardinha (2007); Chiavegatto (2009). Para produção de dados, a metodologia se baseou na aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas e em escala; entrevista e observação de aulas ministradas pela professora informante. De modo a organizar os dados obtidos através dos instrumentos mencionados, as crenças identificadas no discurso da docente foram dividias em quatro categorias: Crenças em relação aos alunos; Crenças em relação ao material didático; Crenças em relação ao programa Rio Criança Global; Crenças em relação ao papel do professor. Os resultados apontam que a informante não acredita na total funcionalidade do programa e acredita em um ensino de inglês mais voltado à realidade social do aluno