A inserção das tecnologias gerenciais na práxis dos enfermeiros do Hospital Universitário Sul Fluminense: um estudo de campo - Rocha, Tatiana Ibrahim de Serpa Pinto (2008)
O processo de trabalho do (a) enfermeiro(a) é construído por saberes originários de diferentes matrizes científicas e configuram uma atividade centrada no cuidado com articulação no campo da administração. No exercício da função, o (a) enfermeiro (a) utiliza uma série de saberes que podemos chamar de tecnologias. Tecnologias que são empregadas no trabalho do enfermeiro nos diferentes momentos da produção. Este estudo tem como objetivo, analisar o processo de trabalho do (a) enfermeiro (a), buscando identificar o uso das tecnologias no gerenciamento e no cuidado em saúde. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Como campo de estudo foi escolhido o Hospital Universitário Sul Fluminense, no município de Vassouras. Os dados foram coletados através de entrevista temática com enfermeiros do hospital e observação participante. A análise dos dados se deu por meio da triangulação associada ao método hermenêutico dialético. Os resultados mostraram a utilização de diferentes ferramentas tecnológicas no gerenciamento do cuidado em que a fusão da função gerencial com a assistencial é uma constante. Nesse processo, destacamos o saber da teoria clássica da administração, como elemento presente em grande parte da produção naquele hospital. Apontamos, como conclusão, a importância de novos dispositivos para a descentralização do trabalho e a recuperação da centralidade no usuário