Caracterização microestrutural de um aço SAE 1070 obtido via processamento termomecânico para fabricação de fio-máquina - Duarte, Ana Carolina Ribeiro (2022)
Atualmente os fios metálicos de seção circular são largamente empregados pela indústria de transformação em diversos artefatos, a grande parte deles de baixo valor agregado, entretanto há aplicações como o fio-máquina para indústria de pneus que despertam maior atenção devido ao custo significativo desse produto. O material utilizado para a fabricação desse tipo de fio-máquina é um aço alto carbono com estrutura perlítica, pois apresenta boa conformabilidade e excelente resistência ao desgaste. Este trabalho propõe realizar a caracterização microestrutural do aço SAE 1070 utilizado na fabricação de fio-máquina via processamento termomecânico. O aço foi trefilado a seco por 12 passes com reduções médias entre 15 e 21%. Em seguida o material foi recozido a 1000ºC por 5, 10, 15, 20, 25, 30, 45, 60, 90 e 120 min. A caracterização microestrutural foi realizada com o auxílio da técnica de microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A rugosidade do material foi medida via microscopia confocal e de força atômica. O material teve ainda seu comportamento mecânico avaliado por meio de ensaio de dureza Vickers e ensaio de tração. O material deformado apresentou a estrutura “curling” na seção transversal, enquanto que na seção longitudinal a maioria das lamelas se encontrava alinhadas com a direção de trefilação, revelando a heterogeneidade de deformação ao longo da espessura do fio. Os resultados obtidos com o recozimento mostram que há uma competição entre os fenômenos de restauração e a transformação de fase, e que alguns fatores como a estrutura “curling” inibiram o processo de recristalização. As ferritas alotriomórfica e Widmanstatten secundárias foram identificadas no material recozido. Os ensaios de tração e dureza revelaram as alterações nas propriedades mecânicas do material que acompanham a evolução microestrutural e uma relação linear entre a dureza e o espaçamento interlamelar durante o recozimento foi observada. A análise topográfica evidenciou a discrepância entre os perfis do material na condição inicial e deformado.