Feminicídio: da luta à lei: a relação entre movimentos sociais e dispositivos institucionais para mulheres no Brasil - Lopes, Monique Rodrigues (2019)
O objetivo dessa pesquisa consiste em analisar a relação entre fatos emblemáticos que envolvem assassinatos de mulheres, dispositivos internacionais de pressão - como a ONU – e o reconhecimento dos movimentos feministas e de mulheres, enquanto sujeitos coletivos de indignação e de luta pela garantia de seus direitos. Busca-se analisar a construção de dispositivos institucionais para a implementação de legislações voltadas para os direitos das mulheres, em particular em relação à violência e os assassinatos de mulheres. Este trabalho desenvolve uma discussão e análise sobre a relação entre a atuação dos movimentos de mulheres, feministas ou não, buscando compreender como incidem nos processos de formulação das legislações voltadas para uma vida mais justa, digna e voltadas aos seus interesses tanto como mulheres e/ou feministas. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem histórica-analítica e qualitativa; revisão bibliográfica, coleta e análise documental, com o objetivo de analisar sobre a atuação dos movimentos feministas e de mulheres no Brasil, principalmente no que tange os temas de violência contra mulher. Tema de grande importância para a indignação humana sobre homens que matam mulheres, na luta das mulheres pela equidade de gênero e contra as formas de violência. Propõe-se uma discussão sobre a relação entre gênero, poder e Estado nas suas interações, articulações e enfrentamentos, bem como um breve histórico das conquistas dos movimentos de mulheres, no período dos anos 1970 até 2018. Faremos um debate sobre correntes teóricas, voltadas para os movimentos sociais, em particular de mulheres e feministas, com o objetivo de classificar e categorizar quais são os principais repertórios de ação de mulheres e de mulheres feministas, enfatizando as pautas e agendas desses movimentos, e quais deles reverberaram para o âmbito da consolidação das Leis que respaldam os direitos das mulheres. Almeja-se com a pesquisa, discutir o processo de articulação de diferentes movimentos que representam a luta das mulheres e de mulheres feministas por direitos. Portanto, essa pesquisa versa sobre as teorias analíticas e a participação das mulheres na produção de legislações visando contribuir para a compreensão de como essa articulação em movimento faz com que sejam discutidas, articuladas e implantadas legislações que contribuam para a construção e garantia de direitos para as mulheres