Entre descobertas e sobrevivências desisti da profissão: retratos do abandono do Magistério - Santos, Daniele Rodrigues dos (2020)
Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação PPGE/UFF - Linha de Pesquisa “Ciência, Cultura e Educação” a investigação que deu origem a este trabalho teve por objetivo identificar e analisar os elementos apontados por professores iniciantes acerca das razões pelas quais abandonaram o magistério. Com enfoque qualitativo, o universo investigado é composto por 5 professores que atuaram em instituições escolares por um período que abrange os 5 primeiros anos de exercício profissional, considerado pela literatura como início da carreira. Os relatos dos professores foram adquiridos por meio de entrevistas pautadas por um roteiro semiestruturado que, por sua vez, era composto por 8 blocos temáticos relacionados à formação inicial, à experiência profissional, às razões que os levaram a abandonar o magistério, dentre outras. As informações adquiridas foram gravadas em um celular e o material produzido/adquirido foi transcrito, lido e organizado em quatro categorias. Na primeira, destacamos a escolha da profissão docente e os aspectos que se relacionam à esta decisão. Na segunda categoria, tratamos do percurso inicial dos professores e as condições de trabalho encontradas. Na terceira, apresentamos os pontos de vista dos sujeitos sobre as contribuições da formação inicial para o exercício do magistério e por fim, na última categoria, apresentamos como o processo de abandono da docência foi se constituindo. Para além desses dados, o levantamento bibliográfico realizado neste estudo evidencia que os aspectos relacionados ao abandono são pouco tratados pela comunidade acadêmica, tendo em vista o ínfimo número de publicações que se dedicam diretamente a esta temática, conforme registramos no corpo do trabalho. De maneira geral, os resultados apontam profunda relação entre as condições de trabalho e o abandono do magistério. Neste sentido, destacamos a necessidade da comunidade acadêmica, dos gestores escolares e das políticas educacionais se comprometerem a criar de maneira coletiva, estratégias de prevenção e enfrentamento deste quadro. Em nosso entendimento, os resultados de pesquisas desta natureza possivelmente contribuirão para a diminuição dos impactos provocados neste período inicial e redução das taxas de abandono do magistério, o que tem gerado prejuízos sociais, culturais, pessoais e econômicos