Análise de sistemas adesivos experimentais contendo zinco como inibidor de metaloproteinase - Almeida, Giselle Soares (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade da resistência de união e da nanoinfiltração entre um compósito e a dentina humana, utilizando sistemas adesivos experimentais contendo um inibidor das metaloproteinases (MMPs), além de avaliar algumas propriedades físicas destes adesivos. Quatro sistemas adesivos experimentais foram formulados com diferentes concentrações (em peso) de ZnCl2 (0% Z0; 2.0% Z2; 3.5% Z3,5; 5.0% Z5). Após exposição da dentina oclusal de cinquenta molares humanos e posterior hibridização, um bloco de compósito foi construído e os dentes seccionados, obtendo-se palitos (seção transversal de 1.0 mm2). Os palitos de cada dente foram distribuídos e armazenados (água destilada a37°C) por 24h ou 1 ano. Posteriormente, dois palitos de cada dente foram imersos em solução de nitrato de prata, lavados e polidos para análise da nanoinfiltração (N) por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os demais palitos foram submetidos ao ensaio de microtração e o padrão de ruptura observado em estereomicroscópio (80X). Os testes de sorção e solubilidade foram conduzidos de acordo com a ISO4049. O grau de conversão foi medido por meio de espectroscopia (FTIR). Os dados foram submetidos à ANOVA de dois fatores e ao teste de Tukey (5%) para contraste. O armazenamento por 1 ano diminuiu os valores de resistência de união µTBS para todos os adesivos (p<0.05), mas aumentou a nanoinfiltração somente para ZO e Z5 (p<0.05). Z5 mostrou menor grau de conversão, menor resistência de união e maior sorção, solubilidade e nanoinfiltração (p < 0.05). O Z2 apresentou grau de conversão, sorção, solubilidade e resistência de união similar ao ZO (p > 0.05) e menor nanoinfiltração do que este (p<0.05). Pode-se concluir que o uso de 2% de ZnCl2 (em peso) em sistemas adesivos parece melhorar a interface adesiva sem comprometer as propriedades físicas do adesivo, e altas concentrações de ZnCl2, podem prejudicar a eficiência dos sistemas adesivos.