Juventudes do campo e agroecologia: a condição juvenil camponesa na Zona da Mata de Minas Gerais - Ferrari, Eugênio Alvarenga (2021)
O objetivo desta tese é analisar a relação entre as experiências de agroecologia e a condição e situação juvenil de jovens do campo na Zona da Mata de Minas Gerais. Esta é uma das regiões do Brasil onde se encontra um número significativo de experiências agroecológicas, tornando- se uma referência tanto pelo acúmulo de experiências em curso, como pelo tempo e grau de maturidade das mesmas. Como referenciais de análise foram empregadas categorias do materialismo histórico em articulação com uma abordagem assentada nos fundamentos teórico- metodológicos da sociologia reflexiva e sociologia dos indivíduos. Adotou-se como procedimentos metodológicos a revisão de literatura, a pesquisa bibliográfica, entrevistas biográficas em profundidade e entrevistas semiestruturadas. As experiências agroecológicas vivenciadas pelos jovens foram situadas historicamente a partir da análise do contexto mais geral do campo no Brasil e na Zona da Mata, das estratégias de reprodução da agricultura familiar camponesa e da agroecologia como suporte ao desenvolvimento de um modelo contra hegemônico para o campo. Demonstrou-se a existência de uma situação juvenil peculiar, que enseja processos de socialização que por vezes se aproximam e por outras vezes se afastam de uma condição juvenil mais geral no campo. A vivência nas experiências agroecológicas, e nos movimentos sociais que lhe dão suporte, contribuem na valorização do campo como lugar de vida e realização pessoal, independentemente de o/a jovem permanecer ou não no campo, como agricultores/as. Foram identificadas várias formas de expressão de uma condição camponesa por parte destes jovens. A vivência nas experiências agroecológicas e diferentes processos de socialização oportunizados no contexto atual vem contribuindo para que tais jovens possam agregar à sua condição camponesa outros valores e práticas sociais, diferentes daqueles que predominam na agricultura familiar camponesa tradicional. Esta condição juvenil camponesa, que emerge como experiência histórica no processo social de construção da agroecologia, pode ser analisada como parte integrante do movimento permanente de atualização do campesinato a novos contextos na Zona da Mata Mineira. Há outras condições juvenis, ou representações sociais, relacionadas às juventudes do campo na Zona da Mata. A vivência de uma experiência agroecológica exerce influência também em outras possibilidades de ser jovem no campo, o que permite outras formas de relacionar a agroecologia com as juventudes do campo na Zona da Mata. O que se buscou evidenciar nesta tese foi a relação entre a agroecologia e uma condição juvenil camponesa, expressa por jovens que vem cumprindo um importante papel na construção da agroecologia na região.