Manoel de Barros: peregrinação da poesia por um conhecimento natural - Santos, Elisa Duque Neves dos (2015)
A poesia de Manoel de Barros peregrina pelos campos da palavra, da imagem, da memória e do Ser buscando um Conhecimento Natural, o qual ecoa na proposta de comunhão mística, que se dá na anulação das hierarquias entre os seres e seus modos de associação. Assim, propôs-se pensar nos procedimentos de comunhão, como a incorporação, a transubstanciação, a fusão e suas implicações na poesia de Manoel de Barros. Esta dissertação investiga, sobretudo, a sobrevivência de um vínculo de encantamento, que faz fronteira com o sagrado, em íntima troca com a natureza. O objetivo é perguntar se, por meio de um Conhecimento Natural determinado por uma lógica-eco, a poesia de Manoel de Barros tem uma proposta de religação de potência sagrada do homem ao mundo. O sagrado, de acordo com Bataille, é o que nos coloca diante de uma continuidade imanente. Esta dissertação, portanto, caminha por três vias de acesso: a primeira via, considera o tripé palavra-imagem-memória na poesia de Manoel de Barros (abordando principalmente a perspectiva de Henri Bergson), indicando a participação de um corpo perceptivo, intuitivo e sensível, bem como sugerindo o poema como imagem. Além disso, considera-se o olhar delirante e transgressivo (“transver”) do poeta; a segunda via sugere pensar em uma relação eco-lógica da poesia de Barros. Para este poeta, a natureza é lugar-fonte de sua poesia, o que determina tanto um arejamento filosófico (ético e político) que permite diálogos com o pensamento teórico de Felix Guattari, Michel Maffesoli, Gabriel Giorgi e Georges Bataille, quanto uma interatividade ecológica e visual entre o observador e o ambiente (diálogos com Michel Collot). Das perspectivas de Jacques Maritain e Giordano Bruno sobre o Conhecimento Natural, a poesia de Manoel de Barros corresponderia a uma tentativa de restaurar o vínculo entre o homem e o sagrado. Finalmente, a terceira via se concentra no conceito de “natência” (potência de fazer nascimentos com a linguagem poética) como um caminho vital e alegre que faz fronteira com a imanência sagrada. Convocamos da poesia de Manoel de Barros os temas da infantia, comunhão, eucaristia, metamorfose, mística e mito, erotismo, e santidade; os aspectos da incompletude e “devir” (Gilles Deleuze); e da relação da poesia moderna com a secularização e profanação do sagrado, com o auxílio de Walter Benjamin, Jean-François Lyotard, Giorgio Agamben, Octavio Paz, Clément Rosset, São Francisco de Assis, entre outros pensadores