Indústria automotiva e desenvolvimento local: uma análise da atuação da PSA Peugeot-Citroën a partir da tipologia Markuseiniana - Santos, Rafael Carvalho dos (2018)
O crescimento econômico do município de Porto Real vem chamando a atenção nos últimos anos graças ao início das atividades da montadora do Grupo PSA, em 2001. Porém a análise do desenvolvimento é algo complexo e que deve ser feita não só com os olhos voltados para os indicadores econômicos, mas sim de uma maneira multidisciplinar. Desta forma, o trabalho de Markusen (1996) se destaca no campo do desenvolvimento uma vez em que analisa as áreas de atração dos chamados Novos Distritos Industriais e investiga como que, em um ambiente onde os investimentos são facilmente transferidos, existem áreas que conseguem, além de manter seus investimentos, atrair outros novos para seus territórios e analisa como novas áreas, sem histórico produtivo local, são capazes de atrair e manter novos investimentos. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento de Porto Real a partir da instalação do Grupo PSA à luz da tipologia dos Novos Distritos Industriais. A proposta visa compreender as dinâmicas territoriais envolvendo os atores econômicos locais; analisar as estratégias do Grupo PSA no âmbito local como parte da sua estratégia global e discutir as perspectivas de longo prazo do território à luz da tipologia dos Novos Distritos Industriais. As análises e discussões sugerem que as dinâmicas territoriais do Grupo PSA no município de Porto Real são predominantemente aquelas encontradas nas Plataformas Industriais Satélite e que com o passar dos anos, espera-se que tal relação se desenvolva para um modelo híbrido,apresentando características que contribuam para o desenvolvimento local no longo prazo.