Geotecnologias como ferramenta para análise da evolução morfológica do esporão central da Lagoa de Araruama - RJ - Lima, Fabio Rocha (2020)
A comparação do comportamento da feição linear, linha de costa, do esporão central da Lagoa de Araruama – RJ foi estudada através das técnicas de levantamento GNSS, no modo cinemático e por atividades de geoprocessamento. A pretensão original pode ser resumida na condução de testes comparativos dos levantamentos, tomando-se observações em diferentes instantes de tempo de todo o contorno do esporão. Por motivos que serão abordados e discutidos no corpo do trabalho, o ensaio não foi plenamente realizado. A espacialização do contorno realizado em 2006, sobreposta em uma imagem de satélite atual, permitiu verificar que na face oeste do esporão quase não houve alteração de sua forma, já no limite a leste foi percebida uma dinâmica significativa alterando o contorno do esporão. O retorno ao local em outubro de 2019 para realização de novo levantamento cinemático confirmou a interpretação feita nas imagens de satélites com uma nova linha de contorno do esporão