Gênero (gender e genre): pesquisando identidades sexuais e leitura no contexto pedagógico - Taveira, Dayse Maria Oliveira dos Santos (2024)
Este trabalho, de natureza etnográfica, está fundamentado em três eixos teóricos: leitura, gênero textual e construção de identidade com foco na questão do gênero. Mais especificamente, o estudo tem por objetivo investigar como o gênero ( gender ) interfere nas escolhas de gênero ( genre ) de leitores adolescentes. Os participantes da pesquisa foram alunos de dois contextos escolares diferentes: um curso de inglês e uma escola pública federal, ambos na cidade do Rio de Janeiro. Há um foco na prática de leitura como evento social no qual os leitores adolescentes interagem com textos e entre si, co-construindo significados e (re-)construindo suas identidades sociais, em especial as de gênero