Avaliação oximétrica da ausência de replementação de oxigênio pré-aspiração endotraqueal em pacientes entubados em choque séptico: ensaio clínico crossover randomizado - Ferreira, Alexandra de Oliveira Matias (2013)
Este estudo tem como objeto o efeito do oxigênio pré-aspiração em pacientes entubados em choque séptico em UTI. A questão de pesquisa é se há diferenças nos valores oximétricos após a aspiração endotraqueal na ausência da replemento de oxigênio em pacientes em choque séptico entubados sem injúria pulmonar? A hipótese é que não há diferenças nos valores oximétricos após a aspiração endotraqueal comparados entre a vigência ou não do replemento de oxigênio em pacientes em choque séptico entubados sem injúria pulmonar. Objetivo geral: confrontar a efetividade da recomendação preconizada pelo guidelines AARC quando à replementação de oxigênio pré-aspiração endotraqual aos pacientes em choque séptico entubados. O objetivos especifícos: comparar as variáveis oximétricas e hemodinâmicas mensuradas após a vigência ou ausência da replementação pré-aspiração em pacientes em choque séptico entubados e criar um protocolo operacional padrão com as recomendações oriundas dos resultados desse ensaio. Método: ensaio clínico crossover randomizado, 2X2, um-braço, duplo-cego de equivalência com pacientes em choque sepse sob ventilação mecânica internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital universitário de grande porte no município do Rio de Janeiro. A amostra consecutiva constituída de 22 pacientes por randomização simples A sequência AB foi inicialmente replementada com O2 e o grupo BA iniciou sem a referida maximização. Foram realizados pré e pós-teste com a coleta de sangue para análise dos gases arteriais. Após washout ocorreu a inversão entre grupos AB para BA. A comparação das diferenças das médias foi realizada através do teste t-student para amostras independentes homocedásticos e o seu similiar não-paramétricos Mann- whitney quando a amostra não era normal, ambos bicaudais com nível de significância adotado de 5% e intervalo de confiança de 95%. Para as variáveis dicotômicas foi utilizado o teste exato de Fisher e análise da estatística clínica foram empregados o Risco Relativo (RR), Aumento do Risco Absoluto(ARA), Redução do Risco Absoluto (RRA) todos com IC95% Resultados: a amostra foi predominantemente idosa, feminina, de baixa escolaridade e renda salarial. A análise da estatística inferencial evidenciou que os paciente se apresentavam hiperoxigenados com FiO2 acima do que era considerado como ideal para idade repercutindo num efeito mais preponderante na PaO2 que apresentou significância estatística com p < 0,05. Contudo, o ARA para hipoxemia foi insignificante clínica e estatísticamente com p <0,05, contudo, foi evidenciado para hiperoxemia. Para as demais variáveis não houve significância estatística e nem clínicas. Conclusão: O emprego da aspiração endotraqueal sem replementação não confere prejuízo ao paciente em relação às variáveis oximétricas e hemodinâmicas e, é preterível em relação a replementação de oxigênio. Produto: A criação do procedimento operacional padrão foi a forma de documentar uma prática que já vem sendo utilizada a pelo menos 11 anos, a partir de 2002, sem intercorrência registradas para os pacientes críticos em UTI