Fernando Arrabal: caminhos da crueldade, do absurdo e do pânico - Pinto, Wilson Coêlho (2017)
A tese Fernando Arrabal: caminhos da crueldade, do absurdo e do pânico, é o resultado de uma pesquisa e reflexão sobre a obra do dramaturgo, poeta, cineasta, enxadrista e ativista cultural Fernando Arrabal, como a possibilidade de reconhecer seu processo criativo como uma espécie de continuação ou realização daquilo que preconizava o ator, diretor e teórico francês Antonin Artaud em seu “teatro da crueldade”. O núcleo central e fundamental da tese consiste em demonstrar, de um modo geral, a trajetória do dramaturgo do absurdo, transeunte do surrealismo e Sátrapa do Collège de Pataphysique de Paris. Ademais, a obra visa uma abordagem da importância de Arrabal na história da arte no mundo ocidental e suas influências no teatro, tendo por base a busca de uma nova compreensão do teatro, desde a dramaturgia até a possibilidade de um novo ator. De certa forma, a ideia passa também por abordar as aventuras e experimentações de Arrabal no teatro como uma testemunha viva e partícipe dos movimentos mais importantes do movimento cultural do fim da primeira e toda a segunda metade do século XX na Europa, principalmente na Espanha e França. Outro aspecto importante reside no fato de um diálogo entre a realidade, a partir das questões biográficas e, as estéticas, do ponto de vista da criação