Validação do resultado de enfermagem eliminação urinária em idosos no pós-operatório - Bitencourt, Graziele Ribeiro (2012)
Trata-se de um estudo de validação do resultado de enfermagem eliminação urinária da classificação de resultados de enfermagem (NOC) em idosos no pós-operatório. Com isso, tem-se como objetivos: validar o resultado de enfermagem eliminação urinária em idosos hospitalizados; identificar na literatura os possíveis critérios de levantamento dos níveis de 1 a 5 para o resultado eliminação urinária; avaliar os critérios dos níveis de 1 a 5 do resultado de enfermagem eliminação urinária em idosos em pós-operatório longitudinalmente; e analisar o resultado das ações de enfermagem no idoso com eliminação urinária prejudicada no pós operatório. Como método, adotaram-se 2 fases. A primeira consistiu na revisão integrativa, a partir da questão de quais os critérios para avaliação dos indicadores do Resultado de Enfermagem Eliminação urinária no idoso em pós-operatório. Para discuti-la, analisaram-se a partir dos descritores Sistema urinário; Enfermagem perioperaória;Idoso; avaliação em enfermagem os artigos presentes nas bases de dados CINAHL, LILACS, SCOPUS E MEDLINE publicados entre os anos de 2002 a 2011 em português ou inglês. Como produto, elaborou-se um formulário com os critérios de avalição dos indicadores do resultado de enfermagem em estudo. A segunda fase compreendeu na investigação clinica de 103 idosos em pós-operatório avaliados por 2 especialistas em enfermagem gerontológica e médico-cirúrgica. Acompanharam-se os sujeitos diariamente desde o primeiro dia de pós-operatório imediato até a alta hospitalar. Como resultados, Na fase 1, 41 estudos contribuíram com os critérios de análise dos indicadores. Observou-se 10(24,4%) publicados em 2007; 23(56,1%) na área de enfermagem, sendo que 29(70,7%) referia-se a diagnóstico médico e 2 específicos de diagnóstico enfermagem; e 38(92,1%) com grau de recomendação C.A maioria dos métodos de avaliação abordou a observação pela equipe de enfermagem, na transparência e cor da urina; entrevista com as informações do paciente nos indicadores dor e ardência ao urinar, hesitação e frequência urinária; bem como a noctúria. A fita reagente também contribuiu com a análise dos indicadores odor, partículas, e sangue na urina. Na fase2, dos 103 idosos, observa-se (67%) do sexo feminino; entre 65 e 74 anos; 49(47,6%) casados; e 24(23,3%) da especialidade cirúrgica urológica; 56(54,4%) de 3 a 5 dias de pós-operatório; e (61,2%) sem eliminação urinária prejudicada no pré-operatório. O grau de concordância dos avaliadores foi maior no esvaziamento completo da bexiga (0,928) e presença de leucócitos (0,885). Já a quantidade de urina (0,262) e frequência urinária (0,307) apresentaram menor concordância. Observa-se ainda que quanto mais velhos os idosos pioro esvaziamento completo da bexiga (-0,241), e a ardência ao urinar (-0,196). Como conclusão, há necessidade de estudos clínicos que abordem as faixas etárias na determinação dos critérios e as melhores práticas na avaliação urinária dos resultados de enfermagem. E ao acompanhar o idoso em pós-operatório, com o avançar da idade e/ou com os dias de pós-operatório, alguns deles apresentaram comportamentos variados