Entre déspotas e heróis: conflitos pela terra em Campos dos Goytacases e suas visões na historiografia (1674-1752) - Gomes, Luís Emílio (2014)
A dissertação aqui apresentada pretendeu analisar o histórico conflituoso da região de Campos dos Goytacazes desde os primeiros contatos entre os indígenas ocupantes da região, os Goytacazes, e os colonizadores portugueses, com foco no principal conflito ocorrido na região, o do donatário Visconde de Asseca contra os grandes proprietários da região. Paralela à pesquisa citada, analisaremos também duas das principais obras escritas sobre o passado de Campos, datadas do início do século XX, realizadas por Julio Feydit e Alberto Lamego. Procuraremos perceber as discussões inclusas nos trabalhos dos citados autores, suas características e sua influência na historiografia posterior. Tais discussões têm como pano de fundo o histórico de ocupação da terra na área.