As mulheres de "Paraiburgo": representações de gênero em jornais de Juiz de Fora/MG (1964 a 1975) - Rosa, Rita de Cássia Vianna (2009)
Este estudo tem como objetivo analisar as representações de gênero construídas na imprensa de Juiz de Fora no período de 1964 a 1975, com ênfase nos jornais: o Diário Mercantil e o Diário da Tarde. Editados em uma cidade do interior de Minas Gerais em um contexto de ditadura no Brasil e também de avanços em termos de conquistas femininas, os referidos jornais contribuíram na demarcação de espaços delimitados por fronteiras nem sempre visíveis, que deveriam ser ocupados por mulheres dos diversos segmentos da sociedade. Assim, as representações de gênero valorizaram determinados grupos de mulheres e reportaram com negatividade aquelas que não estavam em consonância com valores defendidos pela sociedade, que valorizava a mulher atenta ao "ser" e "parecer direita"