"O Imperador poderia tornar-se segundo Washington si abdicasse da monarchia em prol do povo": o Novo Mundo e as relações entre Brasil e Estados Unidos na segunda metade do século XIX (1870 - 1879) - Gonçalves, Vanessa da Cunha (2016)
O interesse pela temática dessa dissertação surgiu durante as pesquisas realizadas na vigência da bolsa de Iniciação Científica na UFF. Foi ali, em projeto orientado pela Profª Drª Hebe Mattos, que comecei o trabalho com o periódico O novo mundo: periódico ilustrado do progresso da Edade, fundado por José Carlos Rodrigues (1844-1923). Somado a isto, o contato com temas e leituras durante toda a graduação que envolviam o oitocentos, e mais especificamente os anos finais do Império no Brasil, também foram determinantes para a decisão do tema. Interessava-me, especialmente, os estudos que abordavam as discussões sobre a imprensa e os sentidos do “progresso” no período