Componentes da síndrome metabólica e taxa de filtração glomerular estimada com base na creatinina e/ou cistatina C em adultos jovens: uma questão de gênero? - Avelar, Thalia Medeiros Tito (2016)
A síndrome metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de fatores de risco cardiometabólicos incluindo obesidade, hipertensão, hiperglicemia e dislipidemia, e está fortemente associada ao acometimento cardiorrenal. A doença renal crônica é usualmente assintomática nos estágios iniciais, o que torna o diagnóstico precoce extremamente importante. Estimativas da taxa de filtração glomerular (e-TFG) têm sido realizadas através de equações baseadas nos níveis séricos de creatinina (Cr) e/ou cistatina C (CysC) e, diversos autores têm preferido a utilização da fórmula combinada (e-TFGCr-CysC), já esta estimativa minimiza os fatores extra-renais que podem alterar as concentrações de Cr e CysC. Sabe-se que a transição entre a adolescência e a vida adulta acarreta em diversas mudanças na rotina que podem contribuir para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Apesar da grande atenção dada na literatura quanto à presença dos fatores desencadeantes da SM relacionados ao acometimento renal, poucos são os estudos que elucidam tais correlações na população adulta jovem. Para avaliar riscos precoces no adulto jovem envolvendo SM e função renal, este trabalho objetiva identificar correlações entre e-TFG baseadas na Cr e/ou CysC com componentes da SM em adultos jovens, de acordo com o gênero. Trata-se de um estudo de corte transversal, onde adultos jovens universitários com idades entre 18 e 30 anos foram pareados segundo o gênero, coincidindo intervalos de idades de um ano; e segundo as mesmas faixas de índice de massa corporal (IMC). Todos os indivíduos foram submetidos à avaliação clínica e coleta de sangue para dosagens laboratoriais. A SM foi classificada de acordo com os critérios diagnósticos da Joint Interim Statement. A e-TFG foi estimada através de equações da Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration, (e-TFGCr; e-TFGCysC; e-TFGCr-CysC). Foram avaliados 78 indivíduos com média de idade de 24,5 anos (± 2,8), onde cerca de 70% destes apresentou pelo menos um dos componentes de SM, a qual teve incidência global de 10,3%, sendo maior no gênero masculino (15,4% vs. 5,1%). Como grupos, não se observou diferenças significativas entre os gêneros para a e-TFG, independente das fórmulas utilizadas. Contudo, ao se realizar estudos de regressão linear, observou-se correlações significativas (Pearson; p < 0,05) entre a e-TFG e os marcadores metabólicos somente na população masculina. Além disso, nessa mesma população, foi observada uma associação significativa entre o aumento do número de componentes da SM e o decaimento da e-TFGCr e e-TFGCr-CysC (zero vs. dois ou mais componentes, ANOVA, p < 0,05). O decaimento da e-TFG, associado à presença de componentes da SM e à resistência insulínica em indivíduos adultos jovens masculinos pode representar um risco específico preocupante e indicar que estudos mais detalhados sejam necessários para o melhor entendimento de tais achados