Proposta de framework para transformação digital em PMEs - Caulliraux, Adriano Amaral (2025)
Propósito: Este estudo investiga como Pequenas e Médias Empresas (PMEs) brasileiras podem combinar transformação digital e sustentabilidade para aprimorar processos organizacionais, superar barreiras estruturais e reforçar sua competitividade. Metodologia: A pesquisa segue um delineamento exploratório de métodos mistos. A coleta de dados envolveu uma revisão sistemática da literatura, aplicação de questionários a 31 especialistas e um estudo de caso longitudinal em uma PME de médio porte, acompanhado por 18 meses. As análises quantitativas e qualitativas identificaram barreiras, oportunidades e soluções inovadoras que relacionam tecnologias emergentes — como Big Data, Inteligência Artificial e Internet das Coisas — à sustentabilidade. Resultados: Observou-se que a falta de capacitação, recursos financeiros limitados e resistência cultural figuram como entraves centrais. Ainda assim, a adoção gradual de tecnologias e o redesenho de processos, apoiados por capacitação contínua, aumentaram a precisão de inventário, reduziram custos e fortaleceram o compromisso socioambiental. Originalidade/Valor: Ao integrar tecnologias emergentes, práticas operacionais e aspectos sustentáveis, o estudo supre a lacuna de pesquisas que exploram a transformação digital sustentável em PMEs de forma abrangente. As diretrizes resultantes têm potencial de aplicação em diferentes setores e destacam a importância de políticas que fomentem a digitalização com responsabilidade ambiental. Limitações/Implicações da Pesquisa: A seleção por conveniência e o foco em uma única região restringem a generalização. Recomenda-se ampliar a amostra e efetuar comparações inter-regionais ou internacionais. Implicações Práticas: As recomendações orientam gestores na formulação de estratégias que integrem soluções digitais e metas de sustentabilidade em decisões de investimento e inovação. Implicações Sociais: A adoção de práticas digitais com menor consumo de recursos valoriza a inclusão social, favorece novos arranjos de trabalho e cria valor compartilhado no ambiente das PMEs brasileiras.