Identificação de famílias em situação de vulnerabilidade social no Brasil para planejamento de políticas públicas: estudo dos segmentos urbanos das capitais e regiões metropolitanas - Urzedo Junior, Sérgio (2016)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia de diagnóstico social de modo a ajudar na identificação e ordenação de regiões em termos do grau de vulnerabilidade social. Para tal foi discutido o conceito de vulnerabilidade social (KAZTMAN e FILGUEIRA, 2006) e a relação de sua formulação teórica com as mudanças ideológicas no pensamento econômico. Para tal foi realizada uma análise histórica sobre o pensamento desenvolvimentista, teorias Cepalinas, em especial, nas teorias de Celso Furtado, e sobre a evolução da pobreza e miséria no Brasil. Para construção do Indicador de Vulnerabilidade Social (IVS) utilizou-se o conceito de multidimensionalidade para cálculo da vulnerabilidade das famílias/domicílios. A fonte dos dados foi o censo demográfico de 2010, de onde foram retirados os microdados do universo e através de análise fatorial foi possível ordenar os setores censitários de acordo com sua classificação. Estas informações georreferenciadas possibilitaram a construção de mapas que apontam geograficamente a Vulnerabilidade das famílias/domicílios possibilitando uma análise do microssocial para fins de planejamento público e privado em programas e projetos voltados à assistência social