Avaliação in vitro do potencial elétrico superficial (molhabilidade) de amostras de titânio - Ferreira, Neli Cunha (2012)
O presente trabalho tem como objetivo determinar o ângulo de contato superficial de discos de titânio, da empresa SIN, com superfícies tratadas por subtração ácida e não tratadas, em contato com água destilada e cloreto de sódio (NaCl), bem como avaliar a influência do tratamento superficial na molhabilidade. As amostras de implantes foram representadas por unidades experimentais em forma de discos com 12mm de diâmetro por, no mínimo, 3mm de espessura, com tratamento de superfície específico por subtração ácida e tecnologia de descontaminação e armazenamento próprios da empresa SIN. Um grupo controle de titânio polido foi também preparado, semelhante ao implante de titânio puro comercialmente vendido, somente com descontaminação da superfície e limpeza. As superfícies das amostras foram comparadas em microscópio eletrônico de varredura (MEV), com objetivo de certificar a semelhança das mesmas. Logo após, as amostras foram analisadas em um goniômetro, no qual o ângulo de contato da água destilada e do NaCl formado na superfície do implante foram aferidos. Posteriormente, a rugosidade foi caracterizada por rugosímetro a laser. Devido à variabilidade encontrada nos dados, optou-se pela análise estratificada de cada fator pelo teste t de Student, no qual se observou que a superfície tratada por subtração ácida submetida ao contato com água destilada mostrou os melhores resultados (menor ângulo de contato – melhor molhabilidade)